Видео об обороне Таганрога 1855 года в Крымской войне
С 2014 года тема Крыма, Севастополя, противостояния с западом, приобрела для нашего народа новое и актуальное звучание. В 2016 году исполнилось 160 лет со дня окончания Крымской войны. Крымская война, как считают некоторые историки, была первой глобальной войной, и не только потому, что в ней участвовали все главные мировые державы середины 19 века. Масштаб этого военного конфликта определялся и огромной территорией, на которой велись боевые действия.
Крымская война названа так по имени главного театра военных действий, однако шла она не только там. Когда речь заходит о Крымской войне, чаще всего вспоминают героическую оборону Севастополя, реже, боевые действия на Кавказе. Но по сей день остаются малоизвестными оборона от англичан и французов Соловецкого монастыря и заполярного города Кола, героическая оборона форпоста России на Тихом океане Петропавловска-Камчатского, города Свеаборга и Кронштадта на Балтийском море, и что нам особенно близко, приазовских городов, и в первую очередь города Таганрога.
Таганрог в то время испытывал недостаток в любых современных укреплениях и не имел артиллерии. Крепость Троицкая, с которой когда-то начинал строиться Таганрог, уже давно не выполняла военную функцию. Находившийся в тылу это был мирный купеческий город, забывший о боях на море и на земле. Но в Таганроге находились большие склады сырья и продовольствия, снабжавшие русскую армию. Господствуя над Таганрогским заливом, он прикрывал устье Дона и Ростов-на-Дону, захват которого нанёс бы существенный ущерб снабжению русских войск на Кавказе и в Крыму.
Англичане и французы решили начать операцию на Азовском море весной 1855 года и уничтожить тыловые базы воюющей русской армии. Союзники подготовили для Азовской операции 16 000 человек сухопутных войск и около 40 военных кораблей. Генерал-губернатор Таганрога генерал-майор Егор Толстой вместе с атаманом Иваном Красновым имел в распоряжении 2 казачьих полка и 630 солдат местного гарнизона. Для внутренней гвардии были рекрутированы ещё 250 горожан.
12 мая 1855 года союзники начали операцию на Азовском море. Они высадили войска на обеих сторонах Керченского пролива и быстро захватили Керчь и крепость Еникале. После этого они разрушили русскую береговую батарею в Камышовой бухте и вошли в Азовское море. Путь к Таганрогу был открыт. Уже 22 мая англо-французская эскадра, состоявшая из 17 кораблей с паровыми двигателями и 20 винтовых канонерских лодок, появилась на рейде города. Командование экспедицией предъявило ультиматум, требуя сдать город и вывести оттуда войска. В случае отказа, угрожали взять город посредством сильного десанта, привезённого с собой. По совещанию с графом Толстым генерал Краснов ответил:
«Военная честь запрещает без боя уступать город, и войска наши готовы умереть за государя. Но если неприятель хочет доказать сострадание жителям, то прошу его выйти на берег и вступить со мной в бой, дабы оружие решило, кому обладать сегодня Таганрогом».
В 9 часов 30 минут неприятель открыл огонь по городу. Союзники открыли адскую канонаду, продолжавшуюся более 6 часов. 7 больших судов с разными бомбическими орудиями и ракетными станками, стоя в отдалении стреляли по городу навесным огнём. За бомбардировкой в 17:30 последовал десант. До 500 человек были высажены в районе каменной лестницы, но они были отброшены казаками и добровольцами. Английский офицер Берроу писал в своём дневнике:
«В плохо укрепленном Таганроге мы встретили неожиданное и отчаянное сопротивление русских».
Гражданское население, даже женщины приняли участие в защите города. Во время канонады противник выпустил по городу около 10 тысяч разрывных и зажигательных бомб, боевых пороховых ракет, гранат, картечи. В городе пылали пожары. Об этой англо-французской бомбардировке и по сей день напоминают застрявшие в стене Никольской церкви вражеские ядра. Дом греческого купца Иоанниса Варвакиса, в котором позже было устроено Коммерческое училище, прозвали домом с пулями, так как в его стенах застряло множество пуль и ядер. К сожалению этот дом не сохранился до наших дней. Но свидетелями этих боёв также являются чудом сохранившиеся до наших дней солдатские казармы постройки начала 19-го века, их внутренний двор и пороховой погреб.
В итоге, видя, что город невозможно взять с ходу, англо-французская эскадра отступила, чтобы начать другие операции на Азовском море. Были обстреляны города Мариуполь, Ейск, Бердянск, Геническ и другие.
В начале июля англо-французский флот вновь подошел к Таганрогу. 7 июля началась вторая бомбардировка, но высадится на берег союзники уже не решились. Попытка эскадры пройти в Дон была пресечена русским кораблём Таганрог и двумя канонерскими лодками. Англо-французский флот отошёл в море, но продолжал бомбардировать Таганрог в течение нескольких недель.
24 июля 1855 года, попытавшаяся войти в Донец английская канонерская лодка «Джаспер» села на мель, и была захвачена казаками со всем экипажем и вооружением. С этого боевого корабля были сняты британский флаг, две 24-х фунтовые пушки, боеприпасы, табличка с надписью «Джаспер», сигнальная книга, которая содержала полных свод кодов, которые использовались англичанами и французами.
Была и третья попытка осады. Она была сделала англичанами и французами 19 августа. Однако к этому времени в Таганроге уже были созданы укрепления, и переброшено подкрепление, что превратило город в цитадель. Неприятельский флот попробовал подойти к нему, но был отогнан огнём береговых орудий. 31 августа союзники были вынуждены оставить попытки овладеть Таганрогом и покинули Азовское море.
Император Александр II прислал таганрожцам благодарственное письмо, в котором были и такие слова.
«Всевышний да наградит вас за ваше самопожертвование, за ваше терпение, за ваше мужество. Сознавая величие ваших жертв и подвигов, мы воздаём вам на память веков и потомства сердечную нашу признательность за доблестные деяния, совершенные вами в минуту бранной тревоги!».
21 июня 1856 года защитники покинули Таганрог, город стал возвращаться к нормальной жизни. Он понёс большой урон, 20 особняков было разрушено полностью, 74 были сильно повреждены. 189 нежилых зданий, прежде всего зернохранилищ и складов были уничтожены, 44 повреждены, уничтожено 20 торговых судов. Александр II освободил граждан Таганрога от налогов в течение всего последующего 1957 года. 163 участника обороны Таганрога получили ордена и медали за службу во время осады.
Память об англо-французской осаде жива в Таганроге. Около Никольской церкви сооружен памятник защитникам города в Крымской войне. Краеведческий музей Таганрога имеет пусть небольшую, но содержательную и интересную композицию о Крымской войне и участии в ней города и горожан. Но главное — люди.
28 мая 2016 года на Пушкинской набережной можно было увидеть реконструкцию осады Таганрога англо-французской эскадрой в мае 1855 года. Одна из самых героических страниц жизни Таганрога ожила для нынешних поколений горожан, чтобы напомнить — статус города воинской славы он носит не зря. В реконструкции приняли участие более 300 человек. Члены военно-исторических клубов из Москвы, Ростова-на-Дону, Таганрога, Санкт-Петербурга, Крыма, Ейска, Нижнего Новгорода, Пятигорска, студенты ростовского Института водного транспорта имени Седова, кадеты морского профиля тамбовского кадетского корпуса, казаки Таганрогского округа. Реконструкция сражений стала центральным событием первого военно-исторического фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года». В рамках фестиваля также прошел молебен в Никольском храме и возложение цветов к памятнику героям Крымской войны, костюмированный бал в Краеведческом музее города, 29 мая на старом кладбище участники фестиваля возложили цветы к могиле одного из руководителей обороны Таганрога полковника Константина Македонского.
Организатор фестиваля говорили: «Это наше первое мероприятие, и оно получилось настоящим, красивым. Мы сразу ставили очень высокую планку, нельзя подвести память предков. У нас есть большое историческое событие, есть историческая натура, казармы, Никольский храм, берег где происходил бой, и всё это практически не изменилось. Это очень ценно, и это понимают жители и реконструкторы, все кто откликнулся на наше предложение и внёс свою лепту. Мы уверены, фестиваль ждёт большое будущее».
И мы, студенты учебно-военного центра при Южном федеральном университете, всё душой присоединяемся к этим словам. А также к словам великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, которые отлиты на памятнике основателям Таганрога, как первой военно-морской базы России.
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной постыдное малодушие».
К сожалению, видео с бала взяли прошлогоднее.
Так ролик был опубликован в марте, там и не могло быть видео с этого года.